Привет хоуми!

Mad homie - это журнал, который дарит ощущения домашнего уюта, теплых встреч и дружеских разговоров. Каждое воскресенье мы вместе отправляемся в гости, чтобы поболтать с интересным человеком и узнать, как его работа, учеба и увлечения вплетаются в интерьер дома.

Что интересного:
  • 90% фото - скрины
  • никаких придумок - только цитаты
  • созванивались в зуме
  • Лиза уже в 21 год совладеет экомагазином Кешью и ведёт занятия по йоге
  • хочешь стать следующим гостеприимным хозяином - пиши!
Сегодня в качестве гостеприимной хозяйки выступает Елизавета Алина.

Л- Лиза
Р - Рената
О доме Лизы
Что в нём и кто?
Р: Какая твоя самая любимая вещь в гардеробе?

Л: Это моя любимая рубашка. Вообще это рубашка Вадима (парень Лизы), конечно. Но я её люблю больше, очень часто надеваю.

Р: Какое твоё любимое воспоминание о доме?

Л: У нас здесь из кухни в ванную комнату есть окошко наверху. Когда и бабушка, и дедушка были живы ещё, я помню был поздний вечер, я сидела на кухне. На кухне был выключен свет, и включен свет только в ванной, из ванной (падал) мягкий свет в кухню, ещё чайник стоял грелся. Я прямо помню себя ребёнком, как я сидела на стульчике и смотрела на этот красивый оранжевый свет.

Р: Какая самая ценная вещь у тебя дома?

Л: Есть один кулон, который я очень люблю. В этом кулоне моя бабушка выходила замуж. Я его люблю и очень часто ношу.

Экомагазин, йога, жизнь
Как всё началось и что сейчас?
Р: Расскажи свою историю, пожалуйста.

Л: Если не растягивать на полчаса, то я позиционирую себя как сооснователя экомагазина и инструктора по йоге. И в принципе это всё, чем я занимаюсь в последнее время, потому что это то, что мне нравится, что меня увлекает. И вообще я к этому пришла абсолютно спонтанно, потому что я по образованию филолог немецкого. Я в жизни бы не подумала, что я когда-то буду заниматься йогой, открою экомагазин, потому что раньше для меня это был другой мир. А тут я сама втянулась и поняла, что мне так комфортно, это то, что заряжает. Я каждый день просыпаюсь и думаю о том, что мой день принесёт мне кучу всего интересного и полезного. И я очень рада, что нашла такие занятия, которые наполняют.

Р: А как ты вообще к этому пришла?

Л: Можно начать с йоги, потому что это немного давнее увлечение. Я йогой начала заниматься ещё в школе, это было просто как тренировка, и я никогда не задумывалась о том, что йога - это целая философия. Где-то год назад я познакомилась с тем, что йога - это на самом деле больше, чем просто выполнение асан, начала изучать философию, погрузилась глубже. Меня затянуло, я поняла, что это интересно, и в итоге я отучилась на инструктора. Причём на инструктора я училась не для того, чтобы преподавать, на инструкторском курсе объясняют как, исходя из своих потребностей, можно составлять комплексы. Где-то в середине учёбы я поняла, что мне очень нравится, мы проводили сами себе уроки, и мне так классно было. Я выходила после уроков, которые сама вела, и меня потряхивало приятно. И я поняла, что это наверное моё.

Л: Вот ещё подарок, кстати, от одной девушки - это браслет из агатов с буддой. Я с ним чувствую какую-то связь, потому что мне хочется его надевать.

Л: После того, как я начала вести йогу именно для своих девчонок, я услышала супер позитивные отзывы. Даже когда началась самоизоляция, я поняла, что не хочу отступать и начала вести йогу онлайн.

Р: А сейчас ты где планируешь это делать?

Л: Это будет там же, где наш магазин. И там же будет пространство для медитаций, лектория и мастер-классов.

Р: Ты планируешь как- то проводить занятия по медитации?

Л: Вообще я хочу делать это чем-то вроде курса. У меня, кстати, есть курс медитаций из 5 занятий. Мне нравится учить людей понимать себя. Для меня медитация - это часть йоги. Я планирую сделать мини-студию йоги.

Р: Ты вообще можешь себя назвать активисткой?

Л: Я бы себя так назвала с удовольствием. Моё отношение к активизму достаточно расплывчато, потому что каждый делает то, что ему по силам. Я считаю, что каждый активизм имеет право на существование.

Р: А какие экопривычки вообще есть в твоей жизни?

Л: Я сортирую отходы, использую в основном экоальтернативы, хожу со своей сумкой, не покупаю то, что мне не нужно, хожу всегда со списком, выключаю воду, пользуюсь только этичными средствами. Если посидеть и подумать, то я напишу огромный список.

Р: А твои близкие разделяют твой образ жизни?

Л: Родители принимают, но не участвуют. А с Вадимом я не скажу, что он супер эко, но он старается.

Л: А с экомагазином история, конечно, запутанная, я сама не понимаю с чего начать. Два года назад я перешла на веганство, познакомилась с этичным образом жизни, узнала, что он связан с экологией. Потом я полетела к родственникам в Германию, узнала о том, что такое раздельный сбор отходов. Вернулась в Уфу и поняла, что у нас таких инициатив особо и нет, и решила сама всё это потихоньку развивать, потому что это мне нужно было в первую очередь. И через год после того, как я перешла на такой образ жизни, у нас появился магазин. Изначально мы были инстаграмным магазином, потом с сентября прошлого года мы стояли на аренде в одном шоуруме, и первого июня мы открыли помещение.

Открытие магазина
Р: Как ты решилась открыть именно место и с какими сложностями вы столкнулись в принципе?

Л: Открыть мы его решили давно, мы весь сентябрь искали помещение, цены были бешеные для нас на тот момент, потому что мы сами были ещё зеленые. В конце концов мы пришли к тому, что пора, мы расширились, нам двух полок в шоуруме не хватало вообще. В период самоизоляции мы стали рассматривать вариант открыть пространство Кешью, пошла канитель с поиском помещения. В итоге мы заехали на 50 квадратных метров, мы делали ремонт целый месяц. Единственная сложность, я бы даже сказала ошибка, - это то, что мы абсолютно не знали сколько на это денег уйдет. Мы просчитали один бюджет, в итоге у нас получилась сумма в несколько раз больше. Именно поэтому у нас сейчас запара с товарами. Поэтому я советую, если кто-то что-то открывает, считать до мелочей. Как-то так это случилось волшебным образом, я сама до сих пор не осознаю, у меня нет чувства, что я прихожу в свой магазин. Наверное потому что с мая уже всё это делаем. Сейчас у нас есть два замечательных продавца, и у меня появилось время хотя бы пару раз в неделю заняться домом, посвятить время себе. Это было тяжело как физически, так и морально, и материально и тоже.

Л: А здесь, кстати, очень крутая штука - банк финансовой независимости. И мы туда кидаем всякую мелочь, единственное условие - никогда оттуда ничего не брать. На самом деле я такой растратчик, что мне тяжело удержать финансы.

Р: Ого, я бы не подумала.

Л: Даа, серьезно, то, что близко по душе, на это хочется потратить.

Р: Есть ли вещи, которые ты коллекционируешь?

Л: Была одна вещь, но её сейчас нет. Я очень сильно горю мечтой открыть когда-нибудь кофейню с экоуклоном, чтобы человек мог прийти поработать, вдохновиться, что-то почитать. И я начала коллекционировать всякие классные журналы, книги для того, чтобы потом это увезти в свою кофейню. Сейчас все эти журналы, штук девять Kinfolk в магазине.

Р: Есть ли принципы, по которым ты выбираешь поставщиков?

Л: Я человек принципиальный, для меня очень важно, что у меня на полочках лежит в магазине. Если брать заводские вещи, мы всё это выбираем по принципу адекватности поставщиков в плане цены, честности завода в плане условий труда. С нашими поставщиками мы общаемся фотографиями, потому что я к этому серьезно отношусь. Третий принцип - это дружелюбность и готовность идти на уступки. Что касается составов, они на сто процентов должны быть веганскими, не тестироваться на животных. Ещё красота, как-то мы собрали вокруг себя людей, у которых видение одно. Ну, и цена, чтобы она не высокая была, но при этом и не низкая, если дело касается ручной работы.

Р: А у вас есть постоянные покупатели?

Л: Очень много! Самое приятное - это когда люди возвращаются, когда люди пишут, когда люди ждут каких-то товаров, и таких покупателей у нас очень много. У нас за год выработался пласт людей, которые ходят на каждое мероприятие, которые приходят постоянно на наши точки. Для меня это показатель, не количество продаж, не цифры на счету, а именно сколько человек возвращаются. Это очень ценно для меня.

Р: Вам делали когда-нибудь странный запрос?

Л: Подходила одна девушка и спрашивала про палочку мисвак, но я до сих пор не загуглила.

(гуглим)

Л: Зубная щётка?

Р: Да, зубная щётка.

Р: Какой товар наиболее популярный?

Л: В первые месяцы работы это были бамбуковые зубные щётки. Сейчас это косметика в основном.

Про бизнес
Р: А какие есть основные сложности при ведении бизнеса?

Л: Официальная сторона ведения бизнеса, то есть когда приходишь и задаешь какой-нибудь вопрос по налогам, на тебя смотрят "ты что сам не можешь это изучить". Я с этим очень сильно плюхаюсь, особенно в молодом возрасте не воспринимают всерьёз и ничего не объясняют. Ещё наверное поддерживать всегда  интерес аудитории, нельзя находиться всегда на одном уровне, важно двигаться дальше. Весной вместо того, чтобы уйти в спячку на самоизоляции, мы завезли косметику, потом свечи, чтобы у людей был интерес. Но при этом тяжело балансировать между тем, что мы должны продавать, чтобы проект жил, и тем, что человек должен покупать только то, что ему нужно.

Р: Это тонкая грань.

Л: Да, это тонкая грань, на которой нужно уметь балансировать, если хочешь вести этичный бизнес.

Р: А были ли мысли закрыть Кешью?

Л: Стабильно иногда бывают. Нет ни единого дня, когда я бы не думала о Кешью. Но Кешью не всегда даёт выхлоп, сейчас я уже несколько месяцев работаю без зарплаты. Мне кажется, это нормальная история для любого предпринимателя, когда хочешь закрыть всё и сказать "не трогайте меня". В принципе любой бизнес может работать сам на себя, просто в начале ты в него вложишь очень много сил и средств. Я к этому и стремлюсь, потому что этой осенью я хочу уехать на випассану. Знаешь что это?

Р: Нет.

Л: Это такая практика, когда ты уезжаешь на 10 дней, и это 10 дней молчания, которые ты посвящаешь медитации и погружению в себя.

Р: Мне кажется, это очень сложно.

Л: Я понимаю, что это нужно, это перезагрузка. Для того, чтобы уехать туда осенью, мне нужно сделать так, чтобы магазин мог провести 10 дней без меня.
Р: А ты одна занимаешься магазином?

Л: Мы открывали магазин вместе (с парнем). За ним была всегда финансовая часть, за мной была идеологическая: я составляю нам концепцию и ассортимент. Сейчас по факту все обязанности перетекли на меня, но у меня есть две помощницы. Ещё у нас есть Настя, которая шьет. Но из сооснователей я всегда говорю, что есть я и Вадим.

Р: Есть ли у вас конкуренция?

Л: Конкуренция есть. Но я стараюсь отпускать, когда копируют ассортимент, например, копируют концепцию. Я просто наметила себе свою дорожку и двигаюсь дальше. Раньше я не могла даже заходить на инстаграмы других экомагазинов в Уфе, сейчас я успокоилась и отпустила. Сейчас я потихоньку взрослею и принимаю, что есть люди, которые хотят заниматься этим же, и нет в этом ничего плохого.
Веганство
Р: А как ты пришла к веганству?

Л: У меня был перещёлк. Я с двенадцати лет сидела на всяких диетах, хотя мне это было абсолютно не нужно. И у меня как привычка какая-то была ставить над телом эксперименты, и одним утром я подумала, может мне не есть мясо. Тогда я была вегетарианкой, лазила по группам, начала изучать, кто такие веганы. Я человек очень эмпатичный, мне всегда было всех жалко. И я начинаю узнавать, что я оказывается ем животных. Спустя неделю я перешла на веганство ни как диету, а это было осознанное решение, потому что эмпатия не позволила мне жить так, как я жила до этого. У меня нет уже ощущения, что эти продукты (животного происхождения) - еда, их нет в моей жизни, и я не чувствую, что я себя ограничиваю чем-то.

Р: Было ли сложно переходить на веганство?

Л: В плане питания было не сложно, потому что я люблю такие варианты блюд, например, овощные. Единственная сложность с родителями была, потому что на тот момент я с ними ещё жила. И доказать, что так тоже можно жить, было тяжело. Но я справилась!

Р: А сложно искать продукты?

Л: Два года назад было сложнее, потому что найти какие-то веганские блюда можно было только в период поста. Сейчас можно приличную продуктовую корзину себе собрать.

Мы в суете учебы, работы и других бесконечных занятий часто забываем остановиться, отдохнуть и сфокусироваться на себе. Одной из наиболее доступных практик осознанности является медитация. Хотите стать более спокойными и сконцентрированными при помощи простой ежедневной практики? В этом видео Лиза расскажет про основы медитации и поможет сделать вам первые шаги к гармонизации вашей жизни.
Четвертый выпуск Mad Homie подошел к концу.
Спасибо, что дочитали до конца!

Мы хотим становиться лучше с каждым выпуском, поэтому с нетерпением ждем ваши отзывы, комментарии и пожелания.

До встречи ровно через неделю, хоуми!

homie.post@gmail.com